L'essentiel, le riz !





 Petits conseils pour l'achat, la préparation et la  cuisson de votre riz.



Hangiri


bonjour a tous 


Attention !!! Le riz est la base de la préparation de vos sushis, il ne faut pas qu'ils soit trop cuit ( trop collant), ni pas assez ( ne colle pas suffisamment et forcément pas bon du tout...).
Achetez du riz gluant, vous en trouvez n'importe où au rayon cuisine du monde en supermarché, vous pouvez cependant en trouver en épicerie, ou chez des grossistes asiatiques ou les quantités vendues sont plus importante mais le prix bien plus intéressant :) pour ne pas dire de bêtises, et ne pas donner de marques précise les plus petits sacs vont de 450g dont le prix tourne aux alentours de 1€50 à 4€50 selon la marque et la qualité aux plus gros sacs de 5 à 10kg dont les prix avoisinent entre 15 à 20€ .
Si vous voulez réaliser de petites quantités occasionnellement 450gr seront largement suffisant pour réaliser une bonne cinquantaine de sushis:)
Cependant si vous êtes un plus gros consommateur je vous conseilles d'investir dans un plus gros sac plus économique et ce conserve tres bien :)


Maintenant la préparation: 

Pour 4 personnes (une douzaine de pièces par personnes ) 
Temps de préparation: 1h  
500gr de riz
50ml de vinaigre de riz
35gr de sucre
10gr de sel


  1. Verser le riz dans un grand saladier, le remplir d'eau froide et remuer, vider l'eau et renouveler l’opération plusieurs fois jusqu’à que celle ci soit claire.
  2. deuxième étape laisser égoutter le riz! laisser reposer le riz dans une passoire une bonne demie heure, le riz doit être presque sec au touché.
  3. La cuisson: Pour ceux qui ont un cuiseur a riz l’ opération est très simple un demi litre d'eau pour les 500g de riz et laisser le cuiseur faire, une fois qu'il se met en position maintient au chaud sortir le bac et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle fermé. Pour les autres dans une casserole, toujours les même doses mais c est un peu plus compliqué, !Attention!Couvercle fermé durant toute la cuisson, porter a ébullition, laisser cuire 2, 3 minutes maximum puis baisser a feu très doux une bonne dizaine de minutes. Apres ces dix minutes sortir du feu et laisser reposer encore dix minutes.
  4. La préparation du vinaigre de riz est très simple, mélanger le vinaigre le sel et le sucre dans une petite casserole chauffer le mélange sans porter a ébullition et remuer. Cela ne prend pas plus de deux à trois minutes pour que le tout soit bien dissous.
  5. Mélanger le vinaigre de riz préparé au riz dans un grand saladier en bois de préférence, l’idéal étant un Hangiri ( permet de mieux absorber humidité du riz et à mieux le refroidir). Couvrir le récipient avec un torchon.et laisser refroidir le riz. Une fois que le riz est a température ambiante vous pourrez enfin commencer la préparation de vos sushis!:)  


Et voila :)

j’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas a me laisser vos avis et commentaires!
bonne journée et préparation à tous
A très bientôt l'heure sushi   




Small tips for buying, preparing and cooking your rice.





Hello everyone


Warning !!! Rice is the basis of the preparation of your sushi, it should not be overcooked (too sticky), not enough (does not stick enough and necessarily not good at all ...).
Buy sticky rice, you can find it anywhere in the supermarket's world supermarket, you can find it in the grocery store, or at Asian wholesalers or the quantities sold are more important but the price much more interesting :) to do Not to say nonsense and not to give precise marks the smallest bags go from 450g whose price turns around 1 € 50 to 4 € 50 according to the brand and the quality to the biggest bags of 5 to 10kg whose prices Are between 15 and 20 €.
If you want to make small quantities occasionally 450gr will be ample enough to achieve a good fifty sushi :)
However if you are a bigger consumer I advise you to invest in a bigger bag more economical and this keeps very well :)


Now the preparation:

For 4 people (12 pieces per person)
Preparation time: 1h
500gr of rice
50cl of rice vinegar
35gr of sugar
10gr of salt


  1. Pour the rice into a large bowl, fill it with cold water and stir, empty the water and repeat the operation several times until it is clear.
  2. Second step let drain the rice! Let the rice stand in a strainer for half an hour, the rice must be almost dry to the touch.
  3. Cooking: For those who have a rice cooker the operation is very simple a half liter of water for the 500g of rice and let the cooker do, once it gets in position keeps warm out the tray and Leave to stand for 10 minutes with the lid closed. For the others in a saucepan, always the same doses but it is a little more complicated, Attention: Cover closed during all the cooking, bring to boiling, to let cook for 2, 3 minutes maximum then to lower over very fire a good ten minutes. After these ten minutes come out of the fire and let rest ten more minutes.
  4. The preparation of rice vinegar is very simple, mix the vinegar salt and sugar in a small saucepan heat the mixture without bringing to the boil and stir. It takes no more than two to three minutes for the whole thing to be dissolved.
  5. Mix the prepared rice vinegar with the rice in a large wooden bowl preferably, ideally a Hangiri (better to absorb moisture from the rice and to cool it better). Cover the container with a tea towel and let the rice cool. Once the rice is at room temperature you can finally start preparing your sushi! :)


There you go :)

I hope this recipe will please you, do not hesitate to leave me your opinions and comments!
Good day and preparation for all
See you soon
Pierre-Edouard

Commentaires

  1. Bonjour
    Merci pour votre blog. Certaines personnes conseillent de laisser le riz dans l’eau une 1/2 heure, jusqu’à ce qu’il soit nacré. qu’en pensez-vous ?
    Merci

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  2. Bonsoir recette à tester :) je n’ai jamais essayé …

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